Mango pickle | आम का अचार बनाने की विधि | आम का अचार कैसे बनाएं | आम का अचार खाने के फायदे और नुकसान | आम का अचार मसाला सामग्री | आम का अचार का मसाला | आम का अचार कैसे पड़ता है
आम का अचार Mango pickle
मसालेदार और खट्टा मीठा स्वाद आम के अचार एक लोकप्रिय अचार है जिसका दुनिया के कई हिस्सों में आनंद लिया जाता है। कच्चे आम,विभिन्न मसालों और तेल से बना, यह अचार एक मसालेदार और चटपटा स्वाद से परिपूर्ण होता है।
जिसका विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों के साथ आनंद लिया जाता है। इस लेख में हम आम का अचार खाने के फायदे,आम का अचार बनाने की विधि और इसका स्वादिष्ट मसाला को बनाने के लिए आवश्यक सामग्री के बारे में जानेंगे।
1 | परिचय |
2 | आम का अचार क्या है |
3 | आम का अचार खाने के फायदे |
4 | आम का अचार खाने के नुकसान |
5 | आम का अचार मसाला सामग्री |
6 | आम का अचार मसाला |
7 | आम का अचार कैसे बनाये |
8 | निष्कर्ष |
9 | पूछे जाने वाले प्रश्न |
परिचय
आम का अचार एक पारंपरिक अचार है जो दुनिया के कई हिस्सों में लोकप्रिय है, खासकर भारत में जहां यह कई घरों में यह मसालेदार और चटपटा व्यंजन कच्चे आम,मसालों और तेल से बनाया जाता है,और चावल,दाल और ब्रेड सहित विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों के साथ परोसा जाता है।
इस लेख में हम आम के अचार खाने के फायदे, ज्यादा खाने से होने वाले नुकसान और इसे घर पर बनाने की विधि के बारे में जानेंगे। हम विभिन्न मसाला सामग्री और मसालों के बारे में भी चर्चा करेंगे जिनका उपयोग अचार को अनोखा स्वाद देने के लिए किया जाता है।
इसके साथ आप यह भी जानेंगे आम के अचार को लंबे समय तक स्टोर करके कैसे रखा जाए ताकि वह खराब ना हो और इसका लंबे समय तक हम इस्तेमाल कर सकें।
आम का अचार एक स्वादिष्ट और सेहतमंद मसाला है जिसका स्वस्थ आहार के रूप में आनंद लिया जाता है। मसालों और तीखे स्वाद के अपने अनोखे मिश्रण के साथ,यह कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि आम का अचार दुनिया के कई हिस्सों में एक लोकप्रिय मसाला है।
आम का अचार क्या है?
आम के अचार जिसे अलग-अलग नामों से जाना जाता है जैसे अथाडा,अचार के नाम से भी जाना जाता है,कच्चे आमों से बना मसालेदार चटपटा जिसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर विभिन्न प्रकार के मसालों,नमक और तेल के साथ मिलाया जाता है।
मिश्रण को फिर एक जार या कंटेनर में रखा जाता है और नुस्खा के आधार पर कई दिनों या हफ्तों तक किण्वन के लिए छोड़ दिया जाता है। यह विधि अलग-अलग फलों के लिए भिन्न हो सकती है।
आम के अचार के कई अलग-अलग प्रकार हैं,प्रत्येक का अपना अनूठा स्वाद और तीखापन है। कुछ अचार सूखे मसाले से बनाये जाते हैं, जबकि कुछ गीले मसाले से बनाये जाते हैं जिनमें तेल होता है। जैसे मीठा अचार,तीखा आचार, खट्टा मीठा अचार आदि।
आम का अचार खाने के फायदे
आम के अचार न केवल एक स्वादिष्ट मसाला है बल्कि इसके कई स्वास्थ्य लाभ भी हैं। कच्चे आम विटामिन सी से भरपूर होते हैं जो प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने और शरीर को संक्रमण से बचाने में मदद करते हैं।अचार में इस्तेमाल होने वाले मसाले जैसे हल्दी और जीरा के भी कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं और ये अपने जलनरोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुणों के लिए जाने जाते हैं।
आम के अचार को बहुत अधिक कैलोरी जोड़े बिना आपने भोजन में स्वाद बढ़ाने का एक शानदार तरीका है। अन्य मसालों के विपरीत आम का अचार वसा और चीनी में कम होता है और स्वस्थ आहार के हिस्से के रूप में इसका आनंद लिया जा सकता है।
आम का अचार खाने के नुकसान
जहां आम के अचार के कई स्वास्थ्य लाभ हैं,वहीं इसे कम मात्रा में सेवन करना महत्वपूर्ण होता है।आम का अचार ज्यादा खाने से पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं,क्योंकि अचार में इस्तेमाल किए गए मसाले और तेल पेट की परत को खराब कर सकते हैं।इसके अतिरिक्त,कुछ प्रकार के आम के अचार में नमक का स्तर अधिक होता है जिसके अधिक सेवन से उच्च रक्तचाप और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।
आम का अचार मसाला सामग्री
आम का अचार विभिन्न प्रकार के मसालों से बनाया जाता है जिनमें से प्रत्येक अचार का एक अलग अनूठा स्वाद और सुगंध होता है। आम के अचार में इस्तेमाल होने वाली कुछ सामान्य मसाला सामग्री को शामिल किया जाता हैं।
सरसों के बीज,जीरा,कसूरी मेथी,हल्दी पाउडर,लाल मिर्च पाउडर,हींग,सौंफ के बीज,धनिये के बीज
नुस्खा और व्यक्तिगत वरीयता के आधार पर इन सामग्रियों का उपयोग अलग-अलग मात्रा में किया जा सकता है।
आम का अचार मसालों का मिश्रण है जो अचार को उसका अनोखा स्वाद देने के लिए प्रयोग किया जाता है। आम का अचार बनाने के लिए कई अलग-अलग प्रकार के मसालों का उपयोग किया जा सकता है, प्रत्येक में मसालों का अनूठा मिश्रण होता है।
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आम के अचार मसाले
पंजाबी अचार मसाला,आंध्र-शैली का मसाला और राजस्थानी-शैली का मसाला शामिल करें।इनमें से प्रत्येक मसाले में मसालों का अनूठा मिश्रण होता है, जैसे सरसों के बीज जीरा और मेथी के बीज।
अलग-अलग राज्यों के आम के आचार का स्वाद लेने के लिए ऑनलाइन भी पसन्द कर सकते हैं।
राजस्थानी अचार | यहां देखें |
पंजाबी अचार | यहां देखें |
बिहार का अचार | यहां देखें |
गुजराती अचार | यहां देखें |
महाराष्ट्र का अचार | यहां देखें |
केरल के अचार | यहां देखें |
आम का अचार कैसे बनाये
अब जब हम अचार खाने के फायदे और इसे बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाले अलग-अलग मसाला सामग्री और मसालों का पता लगा लिया है, तो आइए एक नज़र डालते हैं कि घर पर अचार कैसे बनाया जाता है।
सामग्री
1 किलो कच्चा आम
3 बड़े चम्मच सरसों के बीज
2 बड़े चम्मच मेथी दाना
2 बड़े चम्मच जीरा
2 बड़े चम्मच सौंफ
2 बड़े चम्मच धनिया के बीज
1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 बड़ा चम्मच हींग
1 कप सरसों का तेल
नमक स्वाद अनुसार
कच्चे आमों को धोकर सुखा लीजिए इन्हें छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर अलग रख दें।
एक पैन में राई, मेथी दाना, जीरा, सौंफ और साबुत धनिया डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
मसाले के भुन जाने पर इन्हें ठंडा होने दीजिए और इन्हें पीस कर बारीक पाउडर बना लीजिए.
एक अलग कटोरे में, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हींग और नमक के साथ पीसा हुआ मसाला मिलाएं।
एक पैन में सरसों के तेल को तब तक गर्म करें जब तक कि उसमें से धुआं न निकलने लगे। गैस बंद कर दें और तेल को ठंडा होने दें।
जब तेल ठंडा हो जाए तो इसे मसाले के मिश्रण में डालकर अच्छे से मिक्स कर लें.
मिश्रण में कटे हुए कच्चे आम डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
मिश्रण को एक जार या कंटेनर में डालें और इसे कसकर बंद कर दें।
जार को कम से कम एक सप्ताह के लिए ठंडे और सूखे स्थान पर रखें, हर दिन मिश्रण को हिलाते रहें ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि मसाले समान रूप से वितरित हों।
ऊपर बताई गई रेसिपी को फॉलो करके आप घर पर आम के अचार बना सकते हैं और तरह-तरह के खाने के साथ इसका लुत्फ उठा सकते हैं। पाचन संबंधी किसी भी समस्या से बचने के लिए बस इसका सेवन सीमित मात्रा में करना याद रखें।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न FAQ
आम का अचार बनाने में कितना समय लगता है?
आम के अचार बनाने में कम से कम एक सप्ताह का समय लगता है, क्योंकि इसके अनोखे स्वाद को विकसित करने के लिए मिश्रण को कई दिनों तक किण्वन के लिए छोड़ना पड़ता है।
क्या मैं आम का अचार बनाने के लिए किसी भी प्रकार के आम का उपयोग कर सकती हूँ?
जी हां, आम के अचार बनाने के लिए आप किसी भी तरह के कच्चे आम का इस्तेमाल कर सकते हैं, लेकिन ध्यान रहे कि आम के प्रकार के आधार पर इसका स्वाद अलग-अलग हो सकता है.
क्या आम के अचार में कम या ज्यादा मसाला डाल सकते हैं?
जी हां, आम के अचार में मसाले की मात्रा आप अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा कर सकते है।
आम का अचार कितने समय तक चलता है?
आम के अचार ठंडी और सूखी जगह पर कई महीनों तक चल सकता है.