होली रेसिपी | holi 2024 के स्वादिष्ट पकवान
holi 2024
होली भारतीय संस्कृति में महत्वपूर्ण त्योहारों में से एक है। यह खुशियों का त्योहार है जिसमें रंग और भोजन दोनों का आनंद मिलता है। holi 2024 में, हम आपको कुछ स्वादिष्ट और परंपरागत पकवानों की रेसिपी प्रस्तुत कर रहे हैं जिन्हें आप अपने परिवार और दोस्तों के साथ साझा कर आनन्द ले सकते हैं।
होली का महत्व
होली, प्रेम, खुशी और प्रभु भक्ति के अटूट विश्वास का त्योहार है जो वसंत ऋतु के आगमन को दर्शाता है। इसे रंग और गुलाल के साथ मनाने की प्रथा सदियों से चली आ रही है इसी समय भक्त प्रहलाद की रक्षा करने के लिए भगवान विष्णु ने नरसिंह अवतार लिया था।
होली के त्योहार में व्यंजनों का महत्व
होली के त्योहार में व्यंजनों का विशेष महत्व है। इस अवसर पर परिवार और दोस्तों के साथ स्वादिष्ट व्यंजनों का आनंद लेते हैं और इसे एक खास महत्व दिया जाता है। भारतवर्ष में अलग-अलग राज्यों में विभिन्न प्रकार के व्यंजन इस समय बनाए जाते हैं और यह त्योहार पूरे भारतवर्ष में बड़ी धूमधाम से मनाया जाता है
परंपरागत होली के पकवान
गुजिया
गुजिया एक परंपरागत होली का स्वादिष्ट व्यंजन है। जो कि उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक प्रचलित है परंतु इसने अपना स्थान लगभग पूरे भारतवर्ष में बना लिया है इसमें मावा, नारियल और खोया और विभिन्न प्रकार के सूखे मेवे मिलाकर बनाते हैं जो इसे खास बनाते हैं।
ठंडाई
ठंडाई गर्म दिनों के लिए एक शीतल और स्वादिष्ट पेय है। यह बादाम, साफ़ेद पोस्ता और ठंडा दूध मिलाकर बनाया जाता है। कुछ लोग अपनी इच्छा अनुसार इसमें भांग की भी मिलावट करते हैं।
मावा गुलाब जामुन
वैसे तो गुलाब जामुन का आनंद आप पूरे साल ले सकते हैं परंतु होली के इस त्यौहार पर बच्चों का यह सबसे फेवरेट होता है मावा गुलाब जामुन एक मिठाई है जिसमें गुलाब जामुन को मावा से बनाया जाता है जिससे इसका स्वाद और भी अधिक बढ़ता है।
होली के नए और अनूठे व्यंजन
बादाम और घी का लड्डू
बादाम और घी के लड्डू एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो होली के त्योहार को और भी मिठास देता है।
होली स्पेशल पानी पूरी
होली स्पेशल पानी पूरी एक रंगीन और मस्तीभरा व्यंजन है जिसे बनाने में लोगों को अधिक आनंद आता है। और इसे खाने में उससे अधिक आनंद आता है यह व्यंजन महिलाओं को बहुत पसंद है
केसर पेड़ा
केसर पेड़ा एक लोकप्रिय होली का व्यंजन है जो केसर के साथ बनाया जाता है और इसकी मिठास सभी को मदहोश कर देती है। केसर पेड़ा गुजरात में बहुत प्रसिद्ध है
होली व्यंजन रेसिपी
गुजिया की रेसिपी
सामग्री:
1 | मैदा |
2 | सूजी |
3 | गुड़ या चीनी |
4 | घी या तेल |
5 | नारियल |
6 | सुखा मेवा |
विधि
1. सभी सामग्री को एक साथ मिलाकर घी में अच्छी तरह भून लें।
2. मैदे की गोल आकार की रोटी बेलें।
3. रोटी को गुझिया के सांचे पर रखकर भुनी हुई सभी सामग्री को इसमें डालकर बंद कर दे।
4. गुजिया को तेल या घी में तलें ।
ठंडाई की रेसिपी
सामग्री:
1 | बादाम |
2 | काजू |
3 | साफ़ेद पोस्ता |
4 | ठंडा दूध |
5 | पिस्ता |
विधि
1. सभी सामग्री को मिलाकर ब्लेंड करें।
2. ठंडा दूध में मिलाकर ठंडाई बनाएं।
3. ठंडाई को ठंडा करके परोसें।
मावा गुलाब जामुन की रेसिपी
सामग्री
1 | मावा |
2 | गुलाब जामुन मिक्स (बाजार में तैयार उपलब्ध) |
3 | चाशनी |
विधि
1. मावा को गुलाब जामुन मिक्स के साथ मिलाएं।
2. गोल आकार की गोलियां बनाएं।
3. उन्हें तेल में तलकर चाशनी में डालें।
बादाम और घी का लड्डू की रेसिपी
सामग्री:
1 | बादाम |
2 | घी |
3 | चीनी |
विधि:
1. बादाम को भूनकर पीस लें।
2. इसमें घी और चीनी मिलाएं।
3. लड्डू बनाएं और तैयार हैं।
होली स्पेशल पानी पूरी की रेसिपी
सामग्री:
1 | सूजी |
2 | आलू |
3 | हरी मिर्च |
4 | धनिया |
5 | नमक |
विधि:
1. सूजी के आटे से बनाएं पूरी।
2. आलू को उबालकर पीस लें।
3. इसमें मसाले मिलाएं।
4. ठंडे पानी में पूरी डुबोकर निकालें।
केसर पेड़ा की रेसिपी
सामग्री:
1 | खोया |
2 | चीनी |
3 | केसर |
4 | घी |
विधि:
1. खोया को ब्राउन करें।
2. इसमें चीनी, केसर और घी मिलाएं।
3. मिश्रण को ठंडा होने दें और पेड़े के रूप में बनाएं।
इस होली, अपने प्यारे परिवार के साथ स्वादिष्ट और परंपरागत व्यंजनों का आनंद लें। हमें आशा है कि यह रेसिपी आपके त्योहार को और भी रंगीन बनाएगी। इसके साथ ही आप सभी को होली की हार्दिक शुभकामनाएं हैप्पी होली
होली की पिचकारी
होली पर रंग लगाने और खेलने का अपना अलग ही मजा होता है और अगर Best pechkari मिल जाएं तो क्या कहना वैसे होली का त्यौहार आते ही सबसे पहले बच्चों में इसकी खुशियां देखने को मिलती है और अगर बच्चो को होली की पिचकारी मिल जाए तो फिर क्या कहना पूरे दिन उनकी धमाल होती रहती है आप यहां पर होली की खुबसूरत पिचकारियां देख सकते हैं।वैसे मेरी भी एक खूबसूरत पिचकारी है ये इलेक्ट्रोनिक है इसे भी आप देख सकते हैं ये सभी ऑनलाईन उपलब्ध है।
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. होली क्यों मनाई जाती है?
होली को वसंत ऋतु का आगमन और भक्त प्रहलाद की धर्म की अधर्म पर विजय के रुप में मनाई जाती है।
2. गुजिया किस तरह बनाई जाती है?
गुजिया को मावा और नारियल के साथ बनाया जाता है और फिर उसे तेल में तला जाता है।
3. क्या होली स्पेशल पानी पूरी को अगले दिन खाया जा सकता है?
हां, होली स्पेशल पानी पूरी को अगले दिन भी खाया जा सकता है। बस शुद्धता का ख्याल रखें।
4. क्या होली में नॉनवेज का उपयोग किया जा सकता है?
नहीं : हिन्दू धर्म के सभी त्योहारों में मांसाहार वर्जित है।
5. होली में रंग खेलते समय कौन सी सावधानियां रखनी चाहिए?
होली खेलने से पहले अपनी सुविधा अनुसार आप अपने शरीर पर तेल लगा सकते हैं जिससे रंग का प्रभाव कम होता है।
होली के साथ-साथ यहां पर आप रेसिपी स्पेशलिस्ट तरला दलाल जी के द्वारा बताए गए और भी बहुत से व्यंजन के बारे में जान सकते हैं